1)什麼是生酮飲食?
生酮飲食是一種極低糖的飲食方法,因為身體在缺乏醣類攝取的時候,脂肪的代謝它就會走生酮的路徑,它會產生酮體。

酮體它能當身體的能量來源,同時有過量的酮體就會從尿液當中流失,不過這要小心的是,如果尿液當中流失是過多的酮體時候,它會帶走身體很多的鹼性電解質。

所以這也是為什麼很多人在做,生酮第二天第三天的時候會產生一種現象,叫做"生酮感冒"這個過程因為電解質的失衡,造成身體一些的不適的症狀,可能會覺得四肢無力、沒有精神,跟感冒的狀況有一點點像。

2)生酮飲食講到低糖到底多低糖呢?
一般均衡飲食的狀況當中一般建議,糖類的攝取就是碳水化合物的攝取,應該佔50%~55%左右,但是生酮飲食是非常非常低的含糖量。

它建議是最好10%以下,甚至控制在5%左右,它是一個挑脫傳統生活的飲食方法。它的糖的限制是非常非常嚴格的,幾乎所有澱粉類的食物是不能吃的,不過還是要提醒蔬菜還是要多吃,蔬菜它有微量的糖,但含糖量非常低 不用過度擔心。

蔬菜帶給我們的有其他維生素,礦物質以及纖維,幫助我們身體電解質的平衡,也幫助腸胃道的蠕動。

所以生酮飲食,雖然用在減重上面有非常明顯的效果,但是還是要小心。建議需要做生酮飲食的朋友,最好找醫師或營養師,精準地來設計一下您的飲食內容,或者是同時從旁協助跟監控,這樣子比較健康安全。