找回生活熱情、提高工作效益,就靠你的日常神隊友—黑巧克力

居家防疫期間,看著確診比例數字上上下下,不確定何時能回歸正常生活,已然成為我們的日常,不少人透過零食來緩解長期在家的煩悶感,嘴饞的頻率也越來越高,不知不覺間,竟成為低效工作的溫床。究其原因,可能是因為無聊想打發時間,也可能是需要透過吃東西來緩解焦慮,就如同嬰兒透過吮吸奶嘴得到安全感一樣,但是,面對坊間玲琅滿目的零食品項,到底誰會是居家辦公的神隊友呢?而,黑巧克力,正是既能穩定心神又能解饞的絕佳夥伴!

 

當人感受到壓力,皮質醇便會經由腎上腺分泌,迅速做出迎戰或逃跑的反應,因此又被稱為壓力賀爾蒙,然而若長期處於壓力下,皮質醇在血液中的濃度居高不下,便會使人容易感到疲勞及抑鬱,而巧克力的關鍵成分黃烷醇,能讓皮質醇明顯減少,因此有抗憂鬱的效果。同時,巧克力也含有類黃酮的成分,可以活化負責分泌胰島素的胰臟細胞,增加胰島素的敏感性,才不會讓人被壓力蒙蔽,一直攝取熱量而不自知。

 

     

 

值得注意的是,巧克力在 Bean to bar 的加工過程中,經過發酵、烘培等步驟,黃烷醇含量可能隨之降低,因此選擇 70% 以上的原豆黑巧克力,即可可膏佔比達七成以上,,才可能保留較多的黃烷醇,達到預期中抗憂鬱的效果。

 

正所謂境由心生,說不定巧克力之所以能帶來好心情,與成分無絕對相關性,而是透過咀嚼,趕走生活中無聊的感覺,或者潛意識裡認知為用甜食獎勵自己,而得以滿足。無論原因為何,至少找到一種照顧好自己心情的方式,才有餘裕思索如何高效工作!

 

 

資料參考:

  1. 部落格文章:減壓不是那麼難!/ 醫藥人雜誌

  2. 部落格文章:用飲食對抗壞心情!多吃 7 種食物趕走憂鬱情緒 / Heho 生活

  3. 部落格文章:巧克力帶來好心情 更帶來好腦力/臺灣師範大學運動與大腦學術與科普應用平台

  4. 部落格文章:營養師說給你聽,關於 72% 黑巧克力的小秘密!/ NOM magazine

  5. 部落格文章:糖尿病患者不能吃巧克力?研究:適量攝取能降低胰島素抗性幫助控血糖/ 華人健康網

 

圖片來源:

  1. 你的公司允許你在辦公室吃零食嗎 / 愛經驗部落格

  2. 翻轉零食刻板印象!巧克力的「可可多酚」健康價值不容小覷 / 食力foodNEXT

 

撰文|Joanne (IG: bookstore_ontheway)

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
尚唐坊 歡迎新會員
現在加入LINE專人一對一洽詢~!!

邀請你先加入我們的LINE,有任何問題歡迎洽詢,我們團隊亦有營養師來替你解答喔!!

加入好友

 

以上資料統整至各大期刊、研究、報導,如果您有相關疾病困擾,建議先洽詢醫師建議。