咖啡讓你還可以嗎?

 

每天早晨泡杯咖啡,為一天的開始揭幕,想必是很多人提升專注力的方式,然而對於喜歡喝拿鐵的人來說,體重節節上升也是不爭的事實。或許,你可能耳聞過的【可茶可】能成為你的新寵兒。原料取自100%可原豆,不含、無咖啡因,既提神,又不顧慮走樣。可兩全其美的替代品可以說是,也是你的全新選擇。

 

 

因為可內含有咖啡因和可鹼,所以有分子結構相似,而可鹼是一種興奮劑,可使興奮激動,使興奮舒張,降低血糖,因此可可能使人保持清醒,又不會咖啡因休假,因此可茶可替代咖啡,有提高興趣的效果,同時也能提升精神。不過就好像我們會擔心咖啡成癮,可茶使人成癮嗎?

 

 

事實上,可內含大量色胺酸(色氨酸),屬於大腦的快樂物質———色素素(血清素)的原料之一,但由於色胺酸需要通過特殊物質載體才能進入大腦,可內也有其他種類繁多的缺陷會與色胺酸包裝,加上我們食物的牛奶、起司、雞肉、鮪魚、堅果、水果,還含有豐富的色胺酸,因此可內可的色胺酸並不足以令人成癮。

 

 

    還可以,可還含有苯乙胺,作為迷幻藥及興奮劑的源頭,看起來不像是成癮的關鍵,但它卻又進入了飲食後,幾乎絕了無踪跡,因此吸把無糖可可茶提提飲料的選擇之一,在醒神的時候,加入新鮮的頻果,消失又充滿飽感,不然就是在開啟工作模式的,還是昏昏欲睡的午後,讓我們一下子清晰地繼續往目標前進。

 

 

資料參考:

  1. 《尋味巧克力:從眾神的餐桌到全球的甜蜜食品》武田尚子著

  2. 部落格文章:一口也停不下來!是什麼原因讓我們對巧克力上癮? /食力foodNEXT

  3. 文章:吃巧克力能保護心血管?會造成頭痛?關於巧克力的8個大朋友圈! /食力NEXT

  4. 部落格文章:巧克力帶來好心情更帶來好腦力/台灣師範大學運動與學術與科普應用平台

 

圖片來源:

  1. 除了熱巧克力,你還有更輕闖的選擇:可可茶/ NOM雜誌

  2. 午後昏昏欲睡?5招幫你破解/康健雜誌

 

撰文|喬安妮(IG:bookstore_ontheway

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
尚唐坊歡迎新會員
現在加入LINE專人一對一諮詢~!!

邀請你先加入我們的LINE,有什麼問題歡迎諮詢,我們團隊亦有營養師來替你解答喔!!

加入好友

 

以上資料統整至調查報告、研究、經營,如果您有相關疾病支持,建議先諮詢醫生建議。